Brasil avança na olivicultura com reconhecimento do COI por qualidade de azeites
Visita do Conselho Oleícola Internacional revela excelência dos azeites brasileiros e fortalece o setor rumo à filiação global
A recente visita do Conselho Oleícola Internacional (COI) ao Brasil foi um marco significativo para a olivicultura nacional. A avaliação é do presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, que destacou o impacto dessa aproximação para o reconhecimento da qualidade dos azeites produzidos no país, especialmente no Rio Grande do Sul.
Segundo Fernandes, o COI pôde observar de perto o alto padrão de produção brasileiro, algo que se refletiu no comentário do diretor do conselho, Jaime Lillo, que classificou os azeites gaúchos como “superiores aos encontrados na Toscana, Itália”. Para Fernandes, a constatação reforça a reputação internacional do azeite brasileiro, consolidando-o como produto de qualidade comparável aos melhores do mundo.
A agenda de encontros também incluiu um evento em São Paulo (SP), onde produtores, autoridades e formadores de opinião participaram de um coquetel para celebrar o encerramento de um curso de analistas de azeite. Mais de 30 novos analistas foram formados por meio de uma parceria entre o Ministério da Agricultura e o COI, capacitando-os a avaliar a qualidade do azeite e contribuindo para o aprimoramento do setor.
Segundo Fernandes, o COI pôde observar de perto o alto padrão de produção brasileiro, algo que se refletiu no comentário do diretor do conselho, Jaime Lillo, que classificou os azeites gaúchos como “superiores aos encontrados na Toscana, Itália”. Para Fernandes, a constatação reforça a reputação internacional do azeite brasileiro, consolidando-o como produto de qualidade comparável aos melhores do mundo.
A agenda de encontros também incluiu um evento em São Paulo (SP), onde produtores, autoridades e formadores de opinião participaram de um coquetel para celebrar o encerramento de um curso de analistas de azeite. Mais de 30 novos analistas foram formados por meio de uma parceria entre o Ministério da Agricultura e o COI, capacitando-os a avaliar a qualidade do azeite e contribuindo para o aprimoramento do setor.
Texto: Nestor Tipa Júnior/Ascom Ibraoliva – adaptado
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