Cotrisul reúne produtores de milho e sorgo em Cachoeira
Evento põe na vitrine 11 cultivares de milho e cinco de sorgo, culturas que ganharam área em 2025
Crédito: Cotrisul/Divulgação
Embora as lavouras de soja e de arroz sigam predominando a paisagem, na região centro-sul do Rio Grande do Sul, os produtores rurais abriram mais espaço para culturas alternativas. Segundo dados da Cotrisul, os associados dedicaram ao sorgo uma área 70% maior do que no ano anterior, e ampliaram em 10% os cultivos de milho.
Na região de atendimento da cooperativa, as lavouras cultivadas com sorgo, neste ano, ocupam 1,5 mil hectares, enquanto as de milho chegam a 6 mil hectares de plantio feito pelos cooperados.
Atenta a este cenário, a Cotrisul irá realizar, em 16 de dezembro, um Dia de Campo especial sobre essas duas culturas. Agendado para começar às 14h, na sede da Agropecuária Barufaldi (região do Capané, em Cachoeira do Sul), o evento dará destaque a onze diferentes cultivares de milho e cinco variedades de sorgo. A iniciativa é realizada com o apoio de sete obtentoras de sementes: Agroceres, Agroeste, NK, Pionner, Brevant, Dekalb e Nuseed.
O gerente do Departamento Técnico da Cotrisul, Fábio Rosso, explica que o aumento da área de sorgo tem relação direta com as dificuldades enfrentadas na soja, na safra passada. Ele pontua que o sorgo tem um custo menor e um potencial de rentabilidade semelhante ao esperado para a soja.
– O milho é muito atrativo, mas é uma lavoura mais cara de ser feita e mais sensível ao clima. Na nossa região, os produtores que apostam pelo milho são aqueles que plantam em áreas equipadas com pivôs de irrigação – detalha o agrônomo.
Rosso pondera, ainda, que a própria cooperativa absorve grande parte da produção de sorgo da região, em sua fábrica de ração animal.
Conforme dados da Emater/RS-Ascar, as lavouras de milho no Rio Grande do Sul devem cobrir 785.030 hectares no ciclo 2025/2026, e alcançar uma produtividade de 7.370 kg/ha. Já à soja, os produtores do estado devem dedicar 6.742.236 hectares e têm uma produtividade média esperada de 3.180 kg/ha. O Informativo Conjuntural da entidade não consolidou, em sua última edição, os dados estaduais sobre o cultivo de sorgo.
Texto: Clarisse de Freitas/Ascom Cotrisul – adaptado
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