O que quatro caçapavanos, um cachoeirense e um marroquino têm em comum? Eles escolheram nossa cidade para instalar seus empreendimentos gastronômicos
Por Luiz Felipe de Oliveira
Quem circula pelo Centro de Caçapava já deve ter percebido que novas opções de restaurantes estão surgindo. E novas não apenas por terem aberto as portas recentemente, mas também por apostarem em sabores diferentes, como é o caso do Marujo’s Sushi, que trouxe a culinária japonesa para a cidade, do Marrakesh Arab Food, que aposta em comidas árabes tradicionais, e do Charrua Express, que reinventou a forma de servir a clássica a la minuta. Nesta matéria especial, conheça a história desses empreendimentos.
Marujo’s Sushi
O caçapavano Guilherme Abdala Lopes Masri (31 anos) é proprietário do Marujo’s Sushi, restaurante japonês localizado na Rua Quinze de Novembro, 691. Ele conta que sempre gostou de culinária e, ainda na adolescência, começou a fazer sushi para a família e para amigos em sua própria casa, com receitas que encontrava na internet.
Por 10 anos, Guilherme morou em Balneário Camboriú. Nesse período, fez amizade com o dono de um restaurante japonês, que o convidou para trabalhar durante um período de Carnaval. Foi então, aos 19 anos, que entrou no mundo da culinária japonesa e começou a aprender tudo para abrir seu próprio negócio no ramo.
Em 2015, ele decidiu que voltaria para sua cidade natal e que abriria um delivery de sushi. Mas seus amigos não acreditaram no projeto:
– O pessoal falava pra mim “cara, tu é louco? Em Caçapava ninguém come sushi”. E eu disse: “ninguém come sushi porque não tem na cidade” – conta.
Assim, mesmo desacreditado, Guilherme abriu o negócio na cozinha da casa da avó e chamou-o de Marujo’s Sushi. Após oito anos de sucesso, o caçapavano decidiu dar mais um passo na carreira e, em 25 de agosto, realizou o sonho de abrir um restaurante.
– Foi tudo pensado para que o cliente tenha uma experiência única. Quero que ele tenha uma experiência que não vá ter em outro lugar. Uma experiência com a cara do Marujo’s, que possa se sentir em um pedacinho do Japão – explica.
O balcão e algumas mesas são projetados no estilo dos restaurantes do Japão. O cliente que optar por ficar no balcão poderá ver toda a produção do sushi, pois, atrás dele, fica a cozinha fria. Mas caso escolha ficar nas mesas, além das tradicionais, ele terá à disposição as japonesas, em que o assento fica no chão.
– Graças a Deus, conquistamos muitos clientes aqui, e também viramos referência na região. O pessoal de São Sepé e de Lavras tem gostado bastante – conclui.
O Marujo’s Sushi também conta com tele-entrega.
Marrakesh Arab Food
O cachoeirense Jamil Hamad é filho de pai jordaniano e de mãe brasileira. Ele é sócio-proprietário do Marrakesh Arab Food, restaurante especializado em culinária árabe. Seu sócio, Mounir Malih, é natural de Barkane, no Marrocos, e o chefe de cozinha do restaurante inaugurado no sábado (07), na Rua General Osório, 928.
O cardápio é variado e contém esfirras (salgadas ou doces), kibes (fritos ou crus) e espetinhos, além dos tradicionais shawarma (fatias de carne com legumes e molho, enrolados no pão sírio), homus (pasta de grão de bico), baba ghanoush (pasta de berinjela) e tabule (salada à base de trigo). As pastas são feitas também com algumas especiarias árabes, como é o caso do tahine, creme de sementes de gergelim, presente no baba ghanoush. O cliente também desfrutará de porções de batata frita e de faláfel (bolinho frito, feito de grão-de-bico).
Inicialmente, Jamil pensou em abrir o restaurante em outra cidade. Porém, ao estudar melhor o público de Caçapava, decidiu que aqui era o melhor lugar para o Marrakesh.
– Senti que Caçapava precisava de novidade na área de gastronomia. Foi então que resolvi empreender aqui. Estava na hora de inovar. Mounir estava morando em Porto Alegre e ia voltar para o Marrocos, porque tinha perdido o emprego por causa da pandemia. Apresentei a ideia e ele topou na hora, então assim começou – relata.
Sobre o futuro, Jamil disse estar esperançoso, e que deseja ampliar o restaurante:
– Aos poucos, pretendo trazer novidades para Caçapava. Uma das ideias é abrir um espaço de narguilé ao ar livre, para o pessoal que gosta dessa cultura, que é de origem árabe. Tenho outras ideias também, como fazer um happy hour aqui na frente, com torre de chopp para os clientes – adiantou.
O nome do restaurante, que também oferece tele-entrega, é inspirado na cidade turística de Marrakesh, localizada no Marrocos e famosa por suas antigas mesquitas e por seus palácios e jardins.
Charrua Express
Inaugurado em 24 de julho, o Charrua Express é um empreendimento dos caçapavanos Sérgio Ferreira, Flávio Ferreira e Adriano Medeiros. De segunda a sábado, ao meio-dia, oferece um buffet livre de a la minuta. À noite, abre de quinta a sábado, com um cardápio de diferentes preparos de filés e variadas massas. E nos domingos e feriados, as opções nunca são as mesmas: algo especial é preparado.
Segundo Flávio, que atua na área da gastronomia em Porto Alegre há 30 anos, a decisão de empreender aqui foi tomada ao constatar que Caçapava necessitava de mais variedade no ramo gastronômico.
– Conversava com muitos conhecidos meus daí, e todos me falavam dessa necessidade – disse, em conversa com a Gazeta por telefone.
Os primeiros profissionais encarregados pelo restaurante são funcionários especializados e que já trabalhavam com Flávio na Capital. De acordo com Sérgio, o grupo está preparado para dar capacitação para os caçapavanos que forem contratados.
– Queremos dar oportunidade para os habitantes daqui, esse é o nosso projeto: investir no que a cidade proporciona – explica.
No futuro, os sócios pretendem abrir um hotel junto ao restaurante.
– Na verdade, o restaurante faz parte do hotel, que está em reforma e deve abrir daqui a 60 ou 90 dias. Queremos um hotel temático, que dialogue com o turismo. Pretendemos fazer uma exposição no hall, com artes plásticas, artesanato e produtos como o azeite de oliva, tudo produzido pela comunidade local, para fortalecer o turismo da cidade – explicou.
O Charrua Express fica na Rua Quinze de Novembro, 487, oferece tele-entrega e dispõe um espaço para eventos, com capacidade para até 120 pessoas.
Charrua Express reinventou a forma de servir a clássica a la minuta. Neste dia, o buffet contava, dentre outras coisas, com uma variada opção de saladas, creme de nata, ovos e cebola temperada
Fotos: Luiz Felipe de Oliveira